//05 de Mayo, 2010 |
Gobierno constata en Aragua, Lara Mèrida y Carabobo abundante carne en los mataderos |
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miparroquia a las 22:46, en
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Caracas, 05 May. ABN.- El Ejecutivo Nacional realizó un operativo en los mataderos de los estados Aragua, Lara, Mérida y Carabobo, donde comprobó que la producción de carne se ha incrementado considerablemente en lo que va de año.
Una nota de prensa del Ministerio del Poder Popular para el Comercio refiere que la finalidad de los operativos fue verificar la capacidad operativa del Frigorífico Turmero C.A (Fitca), ubicado en el estado Aragua; del Matadero Industrial Centro Occidental (Minco), estado Lara; del matadero Filaca C.A, en el estado Mérida; y del Frigorífico Industrial de Carabobo C.A (Frinca), situado en Valencia.
Además del Ministerio del Poder Popular para el Comercio, durante esta acción participaron funcionarios de los ministerios del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, de Alimentación y su organismo adscrito, la Superintendencia Nacional de Silos y Almacenes Agrícolas (Sada); y del Instituto para la Defensa de las Personas en el Acceso a los Bienes y Servicios (Indepabis).
“Se evidenció que estos centros de beneficio despachan diariamente una gran cantidad de reses para que sean distribuidas en todo el país”, dice el comunicado.
El viceministro de Agricultura y Tierras, Iván Gil, durante la inspección en el matadero de Carabobo, informó que verificaron los volúmenes de producción y toda la cadena de distribución hasta llegar al usuario final, esto para detectar en cuál eslabón ocurren las distorsiones, tanto en precio como en la distribución de la carne.
En el caso específico del Frinca, Gil dijo que la producción diaria supera la matanza de más de 500 reses.
Destacó que durante el primer trimestre de 2010, este centro incrementó la matanza de reses en 44%, comparado con el mismo período del año anterior.
“Queremos transmitir a todos los venezolanos que el Gobierno Bolivariano y sus instituciones harán lo necesario para eliminar la especulación y las mafias de grandes distribuidores que atentan contra el consumidor final. Reitero a la población que hay suficiente abastecimiento de carne a nivel nacional y que continuaremos inspeccionando la cadena de producción y distribución”, enfatizó.
Asimismo, el funcionario indicó que las irregularidades detectadas en las carnicerías, frigoríficos y supermercados no son producto de desabastecimiento, sino de mafias especulativas, las cuales pretenden que el Gobierno Bolivariano claudique en su política de control de precios de productos básicos.
Durante el operativo, trabajadores del matadero Carabobo garantizaron que la producción cárnica se encuentra en completa normalidad.
El supervisor de despacho de reses del referido matadero, Jorge Yubisen, manifestó que no existe ningún retraso en las actividades, “pues la intención es mantener el mercado abastecido a diario para que llegue el pueblo”.
Otro trabajador, Henry Villegas, afirmó que diariamente distribuyen a mayoristas más de 500 reses de ganado.
“Aquí mantenemos una producción diaria, la cual no hemos disminuido, todo lo contrario”, dijo. |
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Abog. Alfonso Osorio Simahán.
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