Hallaca venezolana
Primicias24.com (El universal) – Cada año, los venezolanos destinan una porción importante de su presupuesto familiar para adquirir todos los ingredientes necesarios para la elaboración del plato típico navideño: la hallaca.
Este año, esa tarea requerirá un desembolso de 47,9% más que en 2008, pues para preparar 50 hallacas se requieren -promediando los precios en supermercados, mercados municipales y Mercal- BsF 357,89, monto que equivale a 36,9% de un salario mínimo.
El costo promedio por cada hallaca regular esta temporada es de BsF 7,16, y al compararlo con los BsF 4,84 que costaba el año pasado el aumento por unidad es de 47,9%.
Los ingredientes que registran mayores alzas son las aceitunas, que subieron 195,8%; las pasas, 125,4%; las alcaparras, 125,6%; hojas de plátano, 110,9%; ajo, 85,70% y ají dulce, 63%.
El resto de los ingredientes también evidencian alzas promedio de precios: aceite, 25%; cebollín, 38,4%; ajoporro, 45,4%; carne de res, 15,7%; harina de maíz, 20,2%; cebolla y pimentón 14,7 y 7,2%, respectivamente.
Si los ingredientes son adquiridos en las cadenas de supermercados, la compra de los 16 ingredientes para preparar 50 hallacas tiene un costo promedio de BsF 235,82, mientras que por unidad tendrá un costo de BsF 4,72.
En el caso de aquellos que prefieren hacer sus compras en los mercados municipales capitalinos, deberán disponer en promedio de BsF 267,03 para comprar todos los rubros esenciales para elaborar la multisápida. El costo promedio por hallaca es de BsF 5,34.
Si los ingredientes son comprados en los mercados populares que organiza Mercal, para preparar 50 hallacas se necesitan BsF 179,88, y por unidad el costo sería de BsF 3,60.
En los últimos doce meses, los alimentos acumulan una inflación de 23%, producto entre otras cosas del alza que registraron algunos alimentos básicos regulados que fueron revisados este año.
Entre ellos destacan la harina de maíz precocida y los aceites comestibles, entre otros.
Pero estos no fueron los únicos productos que aumentaron sus precios, pues los 14 rubros subsidiados que ofrece la red Mercal también fueron ajustados este año. Por ejemplo, la harina de maíz precocida subió 39,2%, el aceite 101,3%, la carne 61,7% y el pollo 164,7%, por mencionar algunos.
De los rubros no regulados, los encurtidos este año, además de que se consiguen en menor proporción que en temporadas anteriores, han duplicado su precio debido a las dificultades que han tenido los importadores para acceder a las divisas a cotización oficial.
Cada temporada navideña el mercado nota la ausencia de alguno de los ingredientes que requiere la hallaca.
En esta oportunidad se evidencia la falta de la gallina, la cual sólo se consigue en mercados municipales a BsF 22 el kilo, 58,3% más que el año pasado. Los supermercados no venderán gallina este año, tampoco lo hicieron el anterior, porque se encuentra regulada desde 2003 y su precio no da para cubrir los costos. Los mercados socialistas tampoco ofrecen este rubro en los operativos a cielo abierto.