//21 de Junio, 2009 |
Venezuela preparada para enfrentar crisis alimentaria mundial |
por
miparroquia a las 06:30, en
General |
 La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés) advirtió que este año el hambre en el mundo alcanzará un récord histórico. Ante esta situación, Venezuela está totalmente preparada, pues en los últimos diez años ha sido una política pública fundamental del gobierno bolivariano alcanzar la soberanía alimentaria y garantizar así a las venezolanas y venezolanos un derecho social con rango constitucional.
El director general de la FAO, Jacques Diouf, ante la advertencia de la institución multilateral, destacó que es necesario incrementar la inversión en agricultura, ya que en la mayoría de los países en vías de desarrollo, un sector agrícola saludable es clave para vencer al hambre y la pobreza; reseñó la Agencia Bolivariana de Noticias.
No sólo ahora sino también desde hace una década, esta premisa es norte para el gobierno venezolano, pues así lo estableció la Asamblea Nacional Constituyente en 1999 al plasmar en la Constitución Nacional, en su artículo 305, que 'el Estado promoverá la agricultura sustentable como base estratégica del desarrollo rural integral, a fin de garantizar la seguridad alimentaria de la población; entendida como la disponibilidad suficiente y estable de alimentos en el ámbito nacional y el acceso oportuno y permanente a éstos por parte del público consumidor. La seguridad alimentaria se alcanzará desarrollando y privilegiando la producción agropecuaria interna, entendiéndose como tal la proveniente de las actividades agrícola, pecuaria, pesquera y acuícola. La producción de alimentos es de interés nacional y fundamental para el desarrollo económico y social de la Nación'.
Nuestra Constitución, apreciada en todo el mundo como una de las más modernas del planeta, expresa también que 'el Estado dictará las medidas de orden financiero, comercial, transferencia tecnológica, tenencia de la tierra, infraestructura, capacitación de mano de obra y otras que fueran necesarias para alcanzar niveles estratégicos de autoabastecimiento' y 'promoverá las acciones en el marco de la economía nacional e internacional para compensar las desventajas propias de la actividad agrícola'.
Venezuela preparada La soberanía alimentaria y el derecho de los pueblos a producir lo que comen es una manera como el Gobierno venezolano ha llamado a enfrentar el modelo neoliberal que ha afectado a la humanidad con tal de garantizar la venta de sus productos.
El Gobierno del presidente venezolano, Hugo Chávez Frías, atiende con diversos programas e incentivos a los campesinos y pescadores para dignificar este sector y garantizar, así la soberanía alimentaria en Venezuela.
Chávez Frías, precisamente, dedicó su programa dominical Aló, Presidente del 14 de junio pasado al tema de la soberanía alimentaria, ocasión en la que ratificó que Venezuela va rumbo a ser un país con independencia alimentaria, con metas de exportación para ayudar a otros países con menos potencial agrícola, durante la segunda década de gestión revolucionaria.
El Jefe de Estado transmitió su programa ese día desde la Finca Agropecuaria La Bandera, ubicada en La Fría, estado Táchira, un centro de producción lechera que cuenta con mil 200 hectáreas que son tierras que recuperó el Estado que estaban en manos del narcotráfico.
Hasta la fecha, el Estado venezolano ha recuperado un total de 50 fincas en manos del narcotráfico, que suman 12 mil hectáreas con suelos de tipo tres y cuatro, destinados a la ganadería.
“Estamos mostrando cómo en el contexto del modelo socialista sigue levantándose la producción nacional”, recalcó el Mandatario Nacional en esa oportunidad.
Al llegar la Revolución Bolivariana a Venezuela, hace 10 años, el rebaño venezolano pasaba un poco más de los 10 millones de animales, luego, entre diciembre de 2002 y enero de 2003, sectores opositores de derecha y ultraderecha efectuaron un sabotaje petrolero, un golpe de Estado, el 11 de abril de 2002 y bajó la producción.
No obstante, a pesar de ello, actualmente en Venezuela se está levantando la producción y se tienen 12 millones de cabezas de ganado en todo el territorio nacional.
El Gobierno Nacional estima que para el año 2012 se llegue a 14 millones de animales, lo que permitirá pensar que durante la segunda década de gestión revolucionaria, Venezuela podría estar exportando ganadería para ayudar a países que lamentablemente no tienen el potencial para alcanzar estas metas.
Es que la soberanía alimentaria se refiere al papel del Estado Nacional, su responsabilidad como elaborador de las políticas públicas denominadas Políticas de Estado, para garantizar el derecho a la alimentación, contemplado en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela y el Gobierno es el brazo ejecutor de esas políticas. |
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Abog. Alfonso Osorio Simahán.
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